Творческое объединение "Квашёнки Пикчерс" Сайт, посвящённый созданию 2D анимации с помощью свободного программного обеспечения МОУ Квашёнковская СОШ
Linux Synfig Gimp Audacity KDEnlive
Главная Творчество Программы Уроки Файлы Блог Гостевая Контакты

О СПО, Synfig Studio, Linux, 2D анимации и других вещах, которым посвящён этот сайт.

Сегодня в школах России где-то активно, а где-то не очень, но всё же внедряется, свободное программное обеспечение (СПО). Несмотря на все бесспорно имеющиеся у СПО недостатки многие продукты этой области вполне сравнимы по функциональности с аналогичными коммерческими продуктами. Примером тому является программа для создания 2D анимации Synfig Studio, которая предоставляет пользователю неплохие возможности для создания полноценного качественного мультфильма. Однако её освоение рядовому пользователю (например, школьнику), проблематично из-за крайне небольшого количества документации и уроков по её использованию. Например, информация по Blender - ещё одном продукте из серии СПО - представлена в Интернете в гораздо большем объёме. Этот сайт призван исправить ситуацию. В разделе Уроки выложен курс уроков "Создание 2D анимации с помощью СПО (начальный уровень)", в котором я изложил свой опыт создания мультфильма. Кроме того, в разделе собраны материалы из Интернета, которые, я надеюсь, будут пополняться. Этой информации достаточно для "быстрого старта" в деле создания анимации.

Synfig Studio - кроссплатформенный продукт, т.е. работает и в Windows и в Linux. Однако Windows-версия программы совсем "не дружит" с русским языком, что не очень приятно. На сегодняшний день Linux предоставляет возможность пользователю весь процесс создания анимации совершать в свободной бесплатной операционной системе с помощью свободных бесплатных программ, поэтому лично я остановился именно на этом варианте, хотя, конечно, можно и комбинировать - что-то делать в Linux, что-то в Windows. В любом случае, пользователю не помешает иметь на своём компьютере две операционные системы, и загружать ту, которая в данный момент ему нужна.

Весь процесс создания анимации включает себя не только работу в Synfig Studio. Для работы со звуковой дорожкой, а также для обработки видеофайла понадобится дополнительный софт. Здесь есть варианты, причём для платформы Windows их больше, особенно касаемо видеоредакторов, но у Linux тоже есть достойные предложения. Я остановил свой выбор на Audacity и Kdenlive.

Шишунов И.В.
2012-08-01

Комментарии:

Эту запись пока никто не комментировал

Добавить комментарий: